注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回唐朝.

 
 
 

日志

 
 

祖宗  

2010-02-21 14:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们那里,每年都请“老奶奶”,就是请死去的列祖列宗回家过一个团圆年。在大年初一,一姓的同族要个家的走一走,转一转,这叫给老奶奶磕头,别管封建不封建,我认为这种风俗是不错的。一些同姓的近邻,一年忙到头,谁也顾不了到谁家去坐一坐。在大年初一,各家的走一走,谈一谈是很有必要的,就是老祖宗没有这个传统,我们自己也要这样做。

这一次,大年初一给“老奶奶”磕头。有好几家已经是不在原来的地方,住在了养牛场,养鸡场或别的人家。老祖宗是不能请在别人家里的。一路上,盯着密密的雪花,踩着厚厚的新雪。望着路旁东倒西歪的房屋,这是大矿上挖炭造成的,就像是一场大战后,荒凉悲惨的景象,很是让人寒心。没有硝烟的战场总是让一批政府官僚不疼不痒。每家总共才给了五千元钱,房子这个样已经有两三年了。群众也有上访的,但群众怎么能和大队干部及政府对抗呢?只能是人家说什么是什么。

瑞雪兆丰年,又会让多少人在异家伤心落泪。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017