注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回唐朝.

 
 
 

日志

 
 

月亮惹的祸  

2010-03-16 09:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张君是我的一位好友,我们同在一个单位。他娶亲那一天,组织了婚宴。他的新娘王娣,也在同一个单位。因为办公室不在同一个楼层,我对她不太熟悉。

婚宴是在月心酒楼举行的,我们那一桌上都是同一单位,不过有些人不熟,尤其是一些女士。

各个包间都有卡啦“OK”,平时工作挺紧张的,也借着这次喜宴放松放松。我们这些小青年是耐不住寂寞的。有几个已经唱了他们拿手的歌曲。当李勇唱完后,我一把夺过话筒。选了张宇的《月亮惹的祸》沙哑的嗓音,极富感染力的歌词,回荡在包间中。不时有同事为我鼓掌,我也不时回头看看他们。有一个人的眼睛呆呆的望着我,鼓掌也是随着他们偶尔拍两下。出神的样子让人看了很爱恋。我们的目光一对,他打了一个激灵,随及不好意思的笑了。我认识了赵若心,一个漂亮又文静的女孩。

我们相约在已一个有月亮的晚上,那一夜他显得很美,眼中的月亮带着甜甜的笑。她哼起张宇的那首歌。我说:“你真么学会了?”他笑道:“都是你教的,都是你惹的祸。”我被她的打趣逗笑了,就唱起了这首歌,她不要我唱,说怕别人看见而注意。我说:“月亮只有一个,我只能给一个月亮惹祸,是吧?”我们都笑了,为了那夜我们共有的那盘清纯的圆月。

我们的关系发展的很快,单位上的人一见面就唱那首歌。

她提议,该让各自的家长见见我们。我的心里咯噔一声,知道自己那贫寒的家是经不住人审视的。并且我的父亲还有病。但我心里想,如果我们两个人真心相爱,这倒是无所谓。

先去的是她家,在南边一个较远的小山村。那是冬天的一个早晨,走到时已九点多了,敲门时,门还关着,过了一会门开了。她的父亲还不住的打哈欠。他的母亲上下打量着我,审视的目光,让我觉得浑身有些不舒服。把我让进了屋,他的家里也不是那么富裕。她的母亲说:“俺们的家就指望若心这个闺女了,俺们费心把她供出来。他的妹妹也不上学了…….”但我心里倒是得到了一些安慰。

然后去的是我家。虽然父母都热情招待,他还是很失望。在回去的路上,我问她:“怎么有些不高兴啊?”她说:“天太冷了,很可能是有些感冒吧。”是的,天太冷了,有些感冒了。

我还是一腔热情的对她,只要我们是真心的,一切都无所谓。

下个星期天的晚上,也是一个有月亮的晚上。我们仍然走的是第一次约会时走的那一条路。我感觉那晚的月色好冷,就唱起了那首歌。她说:“不要唱了。我把你家里的情况都给我妈说了,我妈有些不愿意。”我说:“为什么?”她说:“我已经过够了穷日子,不想再过了”我嚷道:“这不是你的真心话,这是你家里的意思。”我看道她的两眼涌满了泪水,第一颗泪珠开始向下滚,那泪珠里有月亮的影子,它滚落了,掉在了地上,月亮碎了。我的心也碎了,说:“我可以拼命挣钱,让你一家过的幸福。”“就凭我们这个单位,已经好几个月不发工资了。你也不可能扔掉这个工作去找别的工作。”她说道。我知道这是一个事实,一个不容我置疑的事实。扔掉这一个工作,就等于把我给扔了。我毕竟来自农村,也不可能找到什么别的好工作。我的眼泪,就在这个月圆的夜掉了下来。说道:“你就这样放弃了吗?”“如果你的工作再好点或你家里的情况再好点-----。”以下的话语我听不清了。我们的工作是一样的,家庭情况相差不大。难道就因为你是女的,就应该放弃吗?是为了生活,还是为了爱情;是为了自己,还是为了父母;是------。也许这些都是。

赵若心走了,在那个月圆夜的也走了。带着遗憾,带着残缺的爱情,也带着我的疑问和苦恼。

月圆夜,夜里月亮才会圆,并不是每夜月亮都会圆。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017