注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回唐朝.

 
 
 

日志

 
 

人生感想  

2011-03-02 15:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人死了,首先是他的思维不存在了,没有了想象;他成了一个瞎子,没有了光明;他成了一个哑巴,没有了声音。从这一点来说,人最重要的是思维,尤其是本能思维(饥、渴、寒、热、性)。平庸的人99%,一辈子就围绕着本能思维而活着,活得也很有意思,但没有意义。人要活得有意义,必须为自己的非本能思维而活着(才、情)。最重要的是创造思维。让自己的思维随着别人的思维而活着。当然,要承认这是一个必经阶段。过了这个阶段(学习)之后,再这样活着,就太没有意思了。当然学习是必须的。怎么通过学习而产生新的成果。这在科技发明上很明显(而在文学艺术上就不那么明显,肯定是有的。写符合反映社会现实的文章。)自己总被别人霸占着,没有太多的思维留给自己,自己也就仅能为本能思维而活着。

与别人接触的时候,认真分析思考,这不失为一个提高自己的办法,毕竟每个人都有自己的一个活法,且每个人都认为自己的活法比别人高明。

我总认为在茫茫社会中,自己是一个最主要的演员,因为我活着,我思维着,每个人都会有这样的感觉。其实是很微不足道的。一些伟大的人物做过的事(一些非常卓越的科学家除外),我们这些平凡的人心中总有这么一个想法,如果世界上不首先出现那些伟人,自己好像能把他们的事业一一干出来。但在切切实实的生活中,你又干了些什么?难道,伟人的把分分秒秒都利用起来了吗?不可能,根本不可能。只是他该利用的时间比别人多,多很多,这是别人无法企及的。否则他就成了伟人。

人活着在追求什么?吃、喝、玩、乐吗?历史上也从来没记载过一个人吃什么饭,吃了多少;喝什么,喝了多少。当然也有,不过很少,也很不详细。人活着应追求自己的事业。

人活着总想留给世界什么?最简单、最平凡、最平庸的人也想留给世界什么?比如说每个人对婚姻都很看重,无非是想有下一代,当然这一点还有别的原因。如果两个人没有下一代,也必须想方设法领养一个。以至于自己死后还有人想着自己。自己把一些人留给了世界,也是很光荣的。在一个社会中,无论是哪个国家,哪个种族的人(包括一些动物)对光棍很敏感,对绝户也很敏感。人们经常耻笑他们。他们经常也是一些没有本事的人。人们除了耻笑他们的没本事之外,自己感到比他们荣幸的一点是,我有配偶,死后还有我的骨肉活在这个世上,他们会悼念我的。这也许是每个平凡人都平凡活着的原因——天伦之乐,死后之念。伟人死后,不仅子女悲哀,在社会上也引起强烈的反响。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017